Печать
Категория: Развлечения 2
Просмотров: 589

На просторах Соединенного Королевства только Бат наделён этим природным даром - единственный город в стране, обладающий горячими термальными источниками. Всё в судьбе Бата связано с ними: и само появление на свет, и имя и впечатляющая 2000-лет­няя история.

Археологические раскопки в районе горячих источников датируются 8 тысячелетием до н.э. Вокруг загадочного места с горячим паром, исходящим из недр болотистых земель, росли древние поселения. Колоритная легенда повествует, как заболевший проказой и изгнанный из дворца принц Блейдад устроился свинопасом в ближнем селе. Как заме­тил. что его подопечные хрюшки постоянно наведывались в ольховые заросли, откуда возвращались бодрыми и довольными, хоть и сильно перепачканными теплой грязью. Смекалистый принц решил на себе испытать воздействие грязевых ванн. Чудо исцеления произошло. Блейдад взошёл на трон, а в честь своего избавления от проказы основал город - дабы и современники и их потомки могли на себе испытать целительные силы горячих источников. Кстати, этот Блейдад был отцом короля Лира, воспетого Шекспиром.

А вот сооружением термального комплекса-курорта и храма над источниками занялись уже римские завоеватели, давшие городу имя Aquae Sulis (Воды Сулис) - по имени мес­тной богини, дарующей жизнь и воду. Работы велись долго, но результаты впечатляют и сегодня: кроме Рима, в Европе терм-купален римского периода подобного масштаба не найдено.

На протяжении веков молва о целительных свойствах батских источников ширилась, и в 1Б90 году королева Елизавета I пожаловала городу хартию, утверждавшую: «Горячие воды должны быть доступны для людей навечно». Новый виток в судьбе Бата наступил, когда во время археологических раскопок 1775 года были обнаружены античные рим­ские термы. Город с лечебными водами превратился в центр летних светских сезонов; «на воды» и местные балы стекалась столичная знать, аристократы, члены королевских семей, родители с дочерьми на выданье. Началось активное строительство: возведённые архитектором-палладианцем Джоном Вудом и его сыном Джоном Вудом-младшим здания и архитектурные ансамбли из местного известняка медового цвета преобразили облик Бата георгианской эпохи.

Один из важных элементов красоты женщины – это, безусловно, прическа. На сайте https://kursynateo.com/ можно найти информацию о курсах парикмахеров, которые востребованы и популярны.

Эти здания и ныне задают тон в восприятии города. Бат не возьмёшь с наскока за день, он требует особого настроя и неспешных вдумчивых прогулок. И. конечно, невозможно покинуть город, не испытав на себе благотворное воздействие термальных вод. К счастью. неподалёку от античных римских терм, на мощёной булыжником улочке вы найдёте The Gainsborough Bath Spa - единственный в Великобритании отель-спа с природными термальными водами. Разместился отель в двух зданиях с внушительными георгианским и викторианским фасадами - оба памятники истории и культуры II степени. Изначально здесь располагался благотворительный госпиталь, построенный на общественные взно­сы по проекту Джона Пинча: затем здание перешло к техническому колледжу. Во время длительной реконструкции и реставрации зданий, предшествовавшей открытию отеля в 2015 году, здесь обнаружили мозаичные полы римского периода: их расчистили, сделали точную копию, и снова законсервировали. Копия древнеримской мозаики сейчас украшает комнату отдыха спа. и по ней можно ступать без опаски потревожить дух римских предков. Ещё одна находка - клад римских монет весом в 120 килограммов: часть этой коллекции представлена в витрине в эффектном лобби отеля. Здесь же стоит резное кресло-седан - в таких одноместных кабинках с длинными ручками слуги носили своих господ по городу.

Несмотря на присутствие реликвий, викторианский фасад и дань историческому про­шлому в дизайне, все 99 номеров, в числе которых 12 сьютов, оборудованы по самым современным отельным технологиям (компания Champalimaud Design). Гостей, остановив­шихся в The Bath Spa Suite, ждёт приятный сюрприз - они могут принимать термальную ванну прямо в номере. Достаточно просто открыть кран с надписью «Термальная вода» и наполнить ванну...

Творческие флюиды (и соблазнительные ароматы!) витают и в ресторане отеля: глав­ный шеф-повар Дан Мун искусно соединяет в своих блюдах влияния европейской и па­назиатской кухонь, играя на контрастах текстур и фактур. Живописная презентация блюд мастерски обыграна: официанты приносят их под колпаками, которые театрально снимают перед глазами гостей.

И всё же главный магнит отеля - Spa Village Bath, где античные термы обрели вторую жизнь. Во внутреннем дворике-атриуме с колоннадой и высоким стеклянным куполом три бассейна с термальной водой разной температуры, поступающей сюда из древних источ­ников: в состав вод входят 42 минерала. В центральном бассейне, прямо под куполом, в который заглядывает небо, чувствуешь себя римским патрицием: при этом разнообразные cna-джеты прилежно массируют тело. А ещё здесь есть традиционная и инфракрасная сауны, влажная парная: ледяной альков, в который гривастый лев-барельеф целый день терпеливо роняет кубики льда с лавандовым ароматом. Терраса для отдыха и проце­дурных комнат, где гостям предлагают широкий спектр массажей и ритуалов - от тради­ционных до азиатских и современных. Один из самых проникновенных и расслабляющих - ароматерапевтический. Да. правы были древние. Salus per aquam - Здоровье - в воде!

За стенами отеля, названного в честь английского портретиста Томаса Гейнсборо, когда- то проживавшего в Бате, элегантный город с радостью откроет вам свои сокровища: The Roman Baths, аббатство Bath Abbey, напоминающий о Флоренции Мост Палтни...Вот только захочется ли покидать магические объятия целительных вод под куполом Spa Village Bath?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter