Печать
Категория: Развлечения
Просмотров: 2791

Знаменитые драгоценные камни. Алмаз «Флорентиец».Все мы любим интересные истории, и секрет успеха – это захватывающий сюжет, многим авторам приходится использовать весь свой талант и всю свою фантазию, чтобы продумать запутанную сюжетную линию и создать колоритных персонажей. Однако порой реальность оказывается интереснее вымысла. Ювелирные украшения и драгоценные камни довольно часто оказываются вовлеченными в события с участием знаменитых исторических личностей. Такие драгоценные камни называют историческими, и именно они становятся мечтой многих современных коллекционеров. Правда, далеко не все такие камни попадают в частные собрания, многие сегодня причислены к национальному достоянию той или иной страны и находятся в государственной сокровищнице.

В ювелирном бутике «Космос Золото» можно приобрести украшения, достойные занять почетное место в любой ювелирной коллекции. Возможно, их тоже ждет захватывающая и интересная жизнь, но в данной статье речь пойдет о камне, который уже завоевал свою славу, об алмазе «Флорентиец». Этот алмаз известен не только под именем «Флорентиец», можно встретить упоминания о нем и под именами «Тосканец», «Великий герцог Тосканский» или «Австрийский желтый алмаз». Во всех случаях будет иметься в виду один и тот же алмаз нежного желтого цвета. Интересен этот камень не только своим необычным цветом и формой, но и историей, в которой очень многое покрыто тайной.

Например, доподлинно неизвестно, кто и когда нашел алмаз, исследователи сходятся в одном: «Флорентиец» - это один из наиболее древних алмазов, когда-либо попадавших в руки ювелиров. Считается, что Родиной «Флорентийца», как и многих других исторических алмазов, является Индия, в Европу же он попал только в конце XIV века, по крайней мере, именно в это время он подвергся огранке руками Людовика Ван Беркена, одного из лучших ювелиров той эпохи. Алмаз в руках мастера превратился в бриллиант ослепительной красоты с девятью цепочками граней. Данных о том, какой вес потерял алмаз при огранке, не сохранилось, но вес получившегося бриллианта составил 137, 27 карата. Неудивительно, что бриллиант нежно желтого цвета с едва уловимым зеленоватым оттенком заинтересовал самых влиятельных особ, и его первым владельцем стал герцог Бургундии Карл Смелый.

Карл Смелый владел еще несколькими крупными бриллиантами, но в битве при Гарсоне он их утратил. Каким образом это произошло? Здесь мнения исследователей расходятся, одни считают, что Карл просто потерял ларец в суматохе во время отступления. Другие убеждены, что бриллиант «Флорентиец» находился непосредственно у Карла и был снят с тела уже мертвого герцога после другого сражения, сражения за Лотарингию при Нанси в 1977 году. По этой же версии камнем завладел неизвестный швейцарский солдат, который принял бесценный бриллиант за обычную стекляшку, решив, что драгоценный камень не может иметь такой формы и быть такого необычного цвета.

«Флорентиец» еще несколько раз менял владельцев, пока не очутился в руках миланского герцога Сфорца, знаменитого покровителя Леонардо да Винчи. Следующим же обладателем бриллианта стал Папа Римский Юлий II. Здесь опять мнения историков расходятся: то ли герцог сам подарил «Флорентийца» Папе, то ли папа купил бриллиант у герцога при разделе миланских драгоценностей. Вскоре бриллиант попал во владение роду Медичи, как это произошло, тоже доподлинно неизвестно, но именно там камень приобрел свои звучные имена: «Флорентиец», «Тосканец» и «Великий герцог Тосканский». В любом случае, в сокровищнице Медичи бриллиант оставался довольно долго, там его увидел и описал в 1657 году ювелир и путешественник Жан-Батист Тавернье.

Интересно, что слава бриллианта достигла и России, его страстно желала получить Анна Иоанновна, она даже предложила за «Флорентийца» 55 000 солдат, но получила от Гастона Медичи, очередного владельца камня, вежливый отказ. Со смертью Анны Марии Луизы род Медичи прервался, и бриллиант перешел к герцогу Тосканскому, а затем стал украшением королевского дома Габсбургов и до 1918 года радовал взоры посетителей Венского музея истории искусств. Но падение Австро-Венгерской империи внесло свои коррективы в судьбу «Флорентийца». Королевская семья в спешке бежала из страны, прихватив с собой многие драгоценности, в том числе и желтый бриллиант, который получил еще одно имя – «Австрийский желтый алмаз». Здесь след «Флорентийца» снова обрывается.

По одной версии, камень был похищен и перевезен в Новый Свет, а затем вновь огранен. По другой версии, он попал в Южную Америку, где был распилен на несколько частей. Поиски бриллианта продолжались очень долго, большая часть исследователей полагает, что наиболее достоверным можно считать вариант с повторной огранкой, поскольку иначе приметный камень было бы нелегко продать.

Сегодня в мире известно только четыре бриллианта похожего лимонного цвета весом более 70 карат, о трех из них известно довольно много, а вот четвертый можно считать «темной лошадкой». Он появился на швейцарском аукционе в 1981 году, а хозяйка утверждала, что не может сказать, когда именно этот камень попал в ее семью, но произошло это после Первой Мировой войны. Многие эксперты считают, что это и есть «Флорентиец», по крайней мере, вероятность этого очень высока. Возможно, одной тайной в мире драгоценных камней стало меньше, но эта тайна лишь одна из многих.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter