Печать
Категория: Путешествия
Просмотров: 1494

Кута, Индонезия (о, Бали)

Как добраться: Emirates Airlines (Москва-Денпасар-Москва, около 26 000 рублей).

Любимый курорт серферов и австралийцев, Кута не так давно привлекла к себе внимание российских туроператоров, и теперь наши соотечественники уверенно теснят в местных барах обитателей страны кенгуру. Баров в Куте хватает - для многих настоящий отдых здесь начинается с заходом солнца.

Кстати, закат на Бали, как и на Гоа или в Таиланде, не просто временная веха - это целый аттракцион. Наблюдать за ним принято, сидя за столиком (например, в баре De Ja Vu) и потягивая экзотический коктейль.

За знакомством с вышеупомянутыми серферами-австралийцами нужно идти в Aussie Bar, но будь готова к тому, что их английский ты начнешь понимать только после пары кружек пива. Не исключено, что они убедят тебя поучиться серфингу. Соглашайся: Кута - самое подходящее для этого место, потому что здешние так называемые «пляжные волны» довольно дружелюбны к начинающим. Что это такое, тебе растолкуют новые друзья - или персонал какой-нибудь серф-школы (например, Rip Curl). Русские центры серфинга здесь тоже имеются.

Если же твой любимый спорт - шопинг, начать можно с улицы Poppies Gang II, а потом переместиться Hajalan Legian. Покупки, сделанные здесь, не слишком облегчают карман, но и не стоит надеяться на высокое качество одежды, купленной в базарных киосках. За действительно дорогими и качественными вещами лучше ездить в соседний город Семиньяк.

Наземная альтернатива серфу - скутеры, арендовать которые можно за смешные деньги. Особенно далеко (например, к священному вулкану Батур) на них не уедешь, нужно покупать экскурсию. Но до пляжей с черным вулканическим песком, расположенных на севере острова, доехать удастся. Кроме того, из Куты определенно стоит выбраться в Обезьяний лес в Убуде. Обезьяны, живущие там, не слишком хорошо воспитаны, зато очень фотогеничны. Еще в лесу есть небольшой храм, а в его окрестностях - деревня, в которой жила героиня книги и фильма «Есть, молиться, любить».

Гавана, Куба

Как добраться: самолетом Aeroflot (Москва - Гавана -Москва, около 30 000 рублей).

Столица Кубы Гавана, расположенная на берегу Мексиканского залива, совсем непохожа на обычный курортный город. Здесь нет пляжей - ближайший курорт Санта-Мария, куда ездят купаться сами гаванцы, находится в 25 км от города. Но зато такой теплой атмосферы, как в Гаване, нет больше нигде.

Частично ее уникальность состоит в том, что историческая часть города уже больше пятидесяти лет живет без капитального ремонта. Старые благородные дома, жители которых в 1959 году бежали от революции за границу, давно лишились своего лоска и даже некоторых стекол в окнах. Но новых обитателей это, кажется, совершенно не расстраивает. Впрочем, центральные площади Старой Гаваны (Га Havana Vieja) все же приведены в порядок, и именно туда имеет смысл отправиться в первую очередь. Самая маленькая из них, Plaza de la Catedral, названа в честь собора.

Другая площадь, Plaza de Armas, тоже интересна с точки зрения архитектуры. Здесь расположен музей истории города, у входа в который торгуют старыми книгами и открытками с изображением Че Ге-вары. От Plaza de Armas начинается улица Obispo, без которой не обходится ни один пеший тур по Гаване. Она ведет к Капитолию - реплике вашингтонского Капитолия, внушительному зданию, напоминающему о том, как много Америка значила для Кубы до революции.

Еще одна особенность этого места — разноцветные ретроавтомобили-кабриолеты, которые здесь можно встретить буквально на каждом шагу. В отличие от домов, они выглядят идеально, и отказать себе в удовольствии прокатиться совершенно невозможно, тем более что их можно взять в аренду (только с водителем). Лучший маршрут для такой поездки - 8-километровая набережная Малекон (Malecon): теплый ветер, бьющий в лицо, вскружит голову лучше любого алкоголя.

С последним, впрочем, в Гаване проблем нет. Чтобы убедиться в этом, отправляйся в бар Bodeguita del Medio, где выпивал свой ежедневный мохито Эрнест Хемингуэй, проживший на Кубе 20 лет. Помимо смакования рома с мятой, туда ходят слушать «Гван-танамеру» и другие латиноамериканские шлягеры. Кубинцы вообще очень музыкальны -они, похоже, осваивают искусство играть на гитаре и танцевать сальсу одновременно с алфавитом. Гаванская Мекка сальсы - заведение под названием Casa de la Musica в районе Centro Habana. Публика собирается в основном местная, но заглянуть туда стоит, даже если ты не собираешься танцевать. Просто посмотри на то, как это делают другие. А для фанатов латиноамериканской «культуры» есть развлечение посерьезнее: двухчасовое кабаре-шоу «Тропикана», где представлены все виды танца - от болеро до сона.

Хотите узнать какая у ортопедическая подушка цена заходите на сайт фирмы продавца товаров.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter