Печать
Категория: Психология
Просмотров: 2822

Многие уже согласны, что психотера­пия - не удел тех, с кем «что-то не так», а эффек­тивный способ справиться с проблемами и найти душевное равновесие. Как же выбрать метод терапии и специалиста? Разбираемся! У СПЕЦИАЛИСТА, к которому вы об­ращаетесь, должен быть соответству­ющий диплом о базовом психологи­ческом образовании, сертификаты, подтверждающие квалификацию в определенном методе, пройденные часы его собственной личной терапии (обычно не менее 100) и супервизор - терапевт, который помогает психо­логу справиться с непростыми кли­ентскими случаями. Часто в работе используется не один метод, а сочета­ние нескольких.

Психоанализ

Считается, что наша психика разде­лена на сознательную и бессознатель­ную части, и как раз от бессознатель­ной в большей мере зависит наше поведение и способы думать, чувство­вать и действовать, а особенности раз­вития личности тесно связаны с тем, что с нами происходило в раннем дет­стве. Общение с терапевтом помогает восстановить вытесненное, найти при­чинно-следственные связи в психи­ке и решить проблемы. Психоанализ подходит для лечения депрессии, тре­вожных состояний, неврозов, помогает справиться с жизненными кризисами и неуверенностью всебе, что ПРОИСХОДИТ? В процессе обсуж­дения с терапевтом самых разных ве­щей - событий, чувств, ассоциаций и даже снов - клиент получает доступ к своей бессознательной части и по­давленным по каким-то причинам переживаниям. Психоаналитик за­нимается интерпретацией - по опре­деленным схемам трактует и ком­ментирует то, что вы рассказали, а он увидел и понял о ваших психических процессах и механизмах психологи­ческих защит. Быстрого эффекта ожи­дать не стоит, психоанализ - один из самыхдлительных методов, он может занять несколько лет - и даже тогда процесс познания себя вполне может продолжаться.

Экзистенциальная психотерапия

В основе этого направления - идеи философии экзистенциализма: мы все творцы своей жизни, и наша задача - прожить ее как можно полнее и осоз­наннее, найти смысл существования. Но этому часто мешают обстоятель­ства, страх и, сом нен и я, поп ытки соот­ветствовать чужим ожиданиям и «ав­томатизм» существования, и нужно вернуть в жизнь осознанность, реали­зовать себя как личность.

что происходит? В процессе общения с психологом вы будете больше вни­мания обращать на то, что с вами про­исходит, понимать, какое место за­нимаете в мире и как хотели бы себя проявлять. А полученное в работе ощу­щение безопасного принятия сможете перенести и на другие сферы жизни. Вероника, психотерапевт: Работает не только метод, но и личность терапевта. Есть подходы, где много тех­ник, четко расписанных процедур, а здесь все происходит естественно, в живом об­щении выстраиваются отношения с кли­ентом. В отличие от психоанализа, где психоаналитик очень закрыт и клиент фантазирует о его идеальности, здесь клиент видит: психотерапевт - живой че­ловек с живыми реакциями, со своим жиз­ненным. не всегда идеальным опытом - и уже это становится для него разрешени­ем быть неидеальным, в этом гигантский эффект терапии. Например, я достаточ­но открытая, мы вполне можем обсуж­дать и события моей жизни, и как я ре­шала ту или иную проблему. Терапевт проявляет эмпатию, сочувствие, тонко присоединяется к вашим переживаниям. Результат - вы начинаете лучше контак­тировать с собой, полнее чувствовать, находитесь в большем контакте со свои­ми потребностями, относитесь к себе без обвинений, а с принятием и пониманием и этому вы учитесь у терапевта, когда встречаетесь с тем, что вас не осуждают и не обвиняют. Огромная часть рабо­ты уходит на проживание непрожитых чувств - и результат помогает жить не в прошлом, а в настоящем. Экзистенциаль­ная психотерапия меньше подходит для решения локальных проблем, зато в целом улучшает качество жизни, познания себя с этой точки зрения. Стоит рассчиты­вать на длительную терапию - от года до трех лет.

В нашей жизни постоянно происходят различные знаковые события. Интернет магазин подарков поможет найти подходящий подарок под грядущее событие.

Эмоционально-фокусированная терапия

Подход основан на теории привязан­ности Джона Боулби - подтвержден­ной исследованиями теории отноше­ний между взрослыми людьми. Идея в том, что в детстве некоторые из нас получили опыт надежной привязан­ности: мама быстро и хорошо реагиро­вала на наши потребности, особенно в младенчестве - быстро и сразу при­ходила на наш крик и плач. Ау кого-то мама не была эмоционально доступ­ной и не выглядела надежной, и теперь их представления о близости постро­ены на тревоге и неуверенности в себе и вмире.ЭФТ часто называюттерапи- ей любви: привязанность - базовая че­ловеческая потребность, и если она на­рушена - ее можно «починить», чтобы она работала в отношении других лю­дей и мира в целом. Подходит и для ин­дивидуальной работы, и для пар. что происходит? ЭФТ - краткосроч­ный подход (12-20 сессий), его отли­чие - четкость и структурированность, он разделен на этапы, и каждый имеет свою цель. Терапевт поможет вам сни­зить остроту конфликта, обратит вни­мание на проблемные циклы, выявит их и поможет изменить, более откры­то (с сто помощью) говорить о своих на­стоящих чувствах и потребностях, слы­шать друг друга. Задача - стать взаимно доступными и отзывчивыми. Это не­просто, если ваш конфликт давно уже вошел в замкнутый цикл и вы только и делаете, что припоминаете друг дру­гу старые обиды. Но метод считается очень эффективным даже для тех, кто эмоционально холоден и не привык вы­ражать чувства.

Гештальт-терапия

Это направление психотерапии со­четает в себе несколько концепций и основано на понятии «гештальта» - целостного, завершенного образа. Психологически здоровая личность - целостна и сама контролирует свою жизнь, но из-за каких-то обстоятельств не происходит удовлетворения важных потребностей. создается напряжение, «незавершенный гештальт», появля­ются защитные механизмы. Если вос­становить контакт человека с собой, все наладится.

Это универсальный метод, подходит для решения практически любых задач - в основном это сложности выбора (постоянная неуверенность в правиль­ности своих решений), острые ситуа­ции, утрата или развод, личностные кризисы и т. д. Терапия может быть кра­ткосрочной (10-20 встреч) или занять до пяти лет, что происходит? Живое общение тера­певта и клиента. Терапевт тоже делится откликами на ваши чувства и действия, впечатлениями, расспрашивает о смыс­лах, которые вы придаете событиям, о вашем опыте.

Виктория, клиниче­ский психолог, гештальт-терапевт:

Тут глубоко прорабатываются чувства. В гештальт-терапии это основной ин­струмент работы: важно дожить непро­житое чувство - и рано или поздно оно за­кончится Это могут быть очень глубокие переживания, которые невозможно осуще­ствить в обы чной жизни, потому что они могут останавливаться, перебиваться установками вроде «Мне нельзя плакать». А при поддержке терапевта чувства про­живаются - и заканчиваются, переста­ют тревожить, наступит ясность. Метод отлично подходит для принятия решений в актуальных вопросах - ответ можно по­лучить уже в конце сессии. Но эпю не основ­ная зада ча, и именно долгосрочная терапия позволяет получить изменение характера, те самые трансформации, благодаря кото­рым этот вопрос не будет больше возвра­щаться в жизнь: если сейчас терапевт по­мог вам выбрать работу, в следующий раз вы столкнетесь со сложностями при вы­боре чего-то другого. Часто лучше пройти более длительную терапию, зато обрести это умение - обращаться с собой и други­ми иначе.

Психодрама

Психодрама - самый старый метод групповой психотерапии, но у него есть и индивидуальные формы работы, а его элементы часто применяются вдругих подходах. Это метод действия, клиент через ролевую игру может найти свой внутренний конфликт и выразить его, что подходит практически для любых запросов: темы отношений с самим со­бой, другими и миром, «застревания» на определенной точке зрения, невоз­можности сделать выбор, что происходит? В психодраме есть этап диалога с клиентом, уточняющие вопросы, обсуждение того, что произо­шло на сессии. Но роль клиента актив­на - он может вставать, передвигаться, занимать разные места в пространстве. Елена, психодрамагист, директор Международного центра «Vainode» (Рига, Латвия): Часто че­ловек, который находится в проблемном состоянии, пытается решить задачу «в уме», во внутреннем диалоге. Это созда­ет замкнутый круг, который сложно ра­зорвать. Психодрама же как «действие души» возможна на условной сцене, види­мой и осязаемой, вынесенной из собствен­ной головы наружу. Тут есть обмен роля­ми: если вы побудете на месте того, кто вас обижает, подавляет, не понимает - это позволит продвинуться, пустить в сознание новое переживание, отыграть сильные мешающие чувства, завершить незавершенные или в реальности закон­ченные «не так» ситуации. Разыгрывае­мую сцену можно увидеть со стороны, за­метить новые нюансы - и получить более объемное видение. Ракурс часто подска­зывает и новые способы поведения. Самые важные сигналы дают чувства, которые, несмотря на игру, настоящие - и ясно заявляют о себе.

Психодрама - не актерская игра, а обраще­ние к своим внутренним ресурсам спонтан­ности и креативности. Вы получите не только понимание, но и переживание, что мы создатели своих собственных судеб, это дает силу и энергию режиссировать свою жизнь, освобождает от страхов, бес­помощности, вины, отчаяния. Психодрама позволяет вернуться к чувствам и добыть их энергию, осознать, где есть блок, задер­живающий жизненное движение. сколько стоит? От 2000 руб. в час

Телесно-ориентированная психотерапия

Тело и чувства человека неразрывно связаны: создатель метода Вильгельм Райх считал, что выработанные в тече­ние жизни психологические защиты вызывают сильное напряжение мышц. Воздействуя на тело с помощью разных способов - дыхания, д вижен и я, упраж­нений, прикосновений, техник релак­сации, - можно снять мышечные зажи­мы и восстановить связь между телом и психикой. Метод хорошо подходит для тех, комусложноопознаватьсвои чувства и выражать их словами, что происходит? С помощью специ­альных техник вы будете учиться осоз­навать свои внутренние процессы и их телесные проявления,устранять эмо­циональные блоки и восстанавливать свободу д ви жен и я.

Павел, телесный практик: Вытесненные, непрожитые, спрятанные чувства ведут к телесным за­жимам, нарушению взаимодействия тела и внутреннего состояния. Научившись на­ходиться в контакте с собой, оказавшись «в теле», вы поймете, что у вас есть эмо­ции, телесные ощущения, и все это взаи­мосвязано. Работа с телом - интеграль­ный подход, «включающий» другие, более глобальные процессы. Терапевт может задавать вопросы, просить прислушать­ся к ощущениям в разных областях тела, рассказать о появившихся образах. Вы учитесь менять привычные схемы рабо­ты тела - и появляются энергия, ясность в потребностях, умение внимательно слушать, как отзывается тело на разные события, регулировать свое состояние и лучше понимать себя.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter