Печать
Категория: Одежда 2
Просмотров: 1381

Народные традиции находят свое воплощение в народных ремеслах. Эти традиции передаются бережно из поколения в поколение, от родителей к детям и внукам. Они играют важную роль в жизни общества, формируя культурные ценности. Предметы обихода и одежда очень часто украшались вышивкой, одним из видов традиционных ремесел. Вышивкой любили украшать все, что делалось своими руками из текстиля. Красивые вышитые вещи бережно хранили, а носили в праздник.

В наше время многие старые традиции и ремесла позабыты, но только не вышивка. Вышивать в наше время продолжают с таким же удовольствием, как и раньше. Правда, назвать ремеслом этот вид творчества уже сложно. И понятно почему, ведь теперь рукоделием женщины занимаются для души и отдыха. Сам процесс вышивания, его технологии мало поменялись, но вот рукодельные принадлежности и материалы вышли на новый уровень. Качественные, красивые и современные они открывают массу возможностей для творчества и делают процесс вышивания бисером и крестиком куда более интересным, чем прежде. Современная вышивка выглядит более стильно, более изысканно и интересно. Новые материалы для рукоделия постоянно обновляются в рукодельных магазинах.

Шить, прясть и вышивать когда-то было обязательным. Каждая девушка и женщины должна была уметь это делать. Иначе можно было прослыть как плохая хозяйка и это, в свою очередь, мешало удачно выйти замуж. На замужество нужно было приготовить себе приданое, состоявшее из белья, полотенец, одежды. Все это украшалось вышитыми узорами и орнаментами. Особенно красиво отшивались рубахи, так называемые, вышиванки, которые носили в церковь по выходным и на разные торжественные события. Вышиванка была в каждом доме, даже у самых бедных крестьян.

Орнаменты и узоры, которыми украшались вышиванки, имели всегда определенный смысл. Не только для красоты, но и для передачи информации использовались символы на вышивке. Так, пожелания богатства и процветания вплетались в колосья ржи и пшеницы на орнаменте рушника, а мак всегда вышивали как оберег от всего нехорошего. Красное и черное на вышиванке или рушнике, как в знаменитой украинской песне, о любви и печали могли рассказать. Схемы для рубашек передавались по наследству и копировались из старых вещей на новые. Другого способа хранения узоров тогда не было. По-этому, региональные традиционные различия в орнаменте легко проследить. Вышивка характерная для центральных областей страны не похожа на вышивку с западных областей или восточных.

В современной вышивке признаки региональные отсутствуют. Это увлечение по праву можно назвать мировым, поскольку в наши дни рукодельница может заказать набор для вышивания из любой точки мира. Самая главная смысловая нагрузка теперь носит чисто эстетическую функцию. И если в старые времена в это ремесло вкладывался сакральный смысл, отшивая растительные и животные орнаменты на рубашках, то теперь тот же орнамент вышивают для красоты.

Вышить рубашку своими руками сейчас может любой желающий. Женские, мужские и детские вышиванки продаются как в готовом виде, так и виде заготовок со схемами для крестика или бисера. А носить такую красивую блузку стало так популярно, что даже ведущие дизайнеры и модельеры демонстрируют со сцены одежду в стиле этно. Что бы выглядеть модно и идти в ногу со временем, актуально иметь в гардеробе пару вещей с вышивкой. И не важно, какая одежда вам больше нравиться, вышивка очень хорошо сочетается и с повседневной одеждой и деловой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter