Печать
Категория: Разное
Просмотров: 1096

Строго говоря, столе­тие ар-деко через де­вять лет. Парижская выставка декоратив­ного искусства (сокра­щенно Arts Decoratifs) открылась в апреле 1925 года, а стиль, названный в ее честь царствовал в Европе и Аме­рике вплоть до конца 1940-х. Четкая геометрия форм, сложность орна­ментов, роскошь материалов — в ар-деко скрестились тяга новой буржу­азии к красивой, аристократичной жизни и мощь научно-техническо­го прогресса.

Хороший отдых может придать силы для новых свершений. Туры в ОАЭ из Алматы по выгодным ценам можно подобрать на сайте туристической компании Avesta Travel.

Самые известные небоскребы Манхэттена и украшения Картье, хруста л ь Л а лика и плавные линии дирижаблей, автомобилей, трансконтинентальных лайнеров — все это и есть ар-деко. «Художники той эпохи сочетали функциональ­ность и эстетику, удобство и декора­тивность. Сейчас, в новом тысяче- летим, это вновь актуально» — так Лариса Петлехопова, куратор выстав­ки «Элегантность и роскошь ар-деко» в Московском Кремле, объясняет, зачем на три месяца Успенскую звон­ницу и Одностолпную палату Патриаршего дворца отдают под украшения и платья 1900-1930-х годов.

Обещанные колье с бриллиантами Ага-хана III общим весом сто трина­дцать каратов и колье дочери послед­него египетского короля с колумбий­скими изумрудами на сто шестьде­сят пять каратов, а еще сапфировая брошь Луи Картье, принадлежавшая Ольге Палей, жене великого князя Павла Александровича и одной из главных тслиепток марки.

Русский дух на выставка всюду. Платье Chanel начала 1920-х расшито княгиней эмигранткой Марией Пав­ловной, основательницей парижско­го Дома Щйтмир», двоюродной сестрой русского царя и родной — князя Дмитрия Павловича, возлюбленного         а и ель, А несессер Cartier украсил перламутровыми миниатюрами на тему дня и ночи с рубиновым солн­цем и луной-сапфиром постоянный автор Дома Владимир Маковский* «Бел ар-деко не было бы современ­ной эстетики, — считает директор по наследию Cartier Пьер Райнеро - Приходите на выставку, и вы пой­мете, почему наши представления о прекрасном такие, какие они есть»,

На выставке представлены глав­ные новации эпохи: пальто кимоно Поля Нуаре, богато декорирован­ные вечерние платья жроб-де-ётилы» Жанны Ланвен, тонко выделанные платья-пеньюары сестер Каллй, пра­бабушки нынешней бельевой моды. В йбщей елеЙкности восемьдесять нарядов и аксессуаров, созданных Полем Пуаре, Мадлен Вьоннс\ Коко Шанель, доставили из Института костюма в японском Киото, где собра­на одна из лучших в мире коллекций моды начала XX века

Костюмы будут дополнены драго- ценностями, точно как в павильоне «Элегантность» на Парижской вы­ставке, где Луи Картье и Жанна Лан? вен вместе декорировали экспонаты. Дома Cartier и Van Cleef & Arpels при­везли в Кремль пятьдеЩтаздва украше­ния из своих архивов, а также эскизы и фотографии с той самой выставки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter