Печать
Категория: Любовь и отношения 2
Просмотров: 866

Если мужчина и женщина ока­зываются в отношениях, где женщи­на позиционно намного сильнее, то без глубокого переосмысления своих ожи­даний и стереотипов им обоим будет очень трудно быть счастливыми.

Кстати, а как они вообще оказывают­ся в таких отношениях, если ожидания настолько сильны? Казалось бы, раз все так крепко сидит в наших головах, откуда взяться смене традиционных ролей?

Есть три основных варианта созда­ния таких союзов.

ВЗАИМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ. Безусловно, лидеру любого пола проще, если рядом ведомый человек, поэтому люди до­вольно точно опознают такие черты друг в друге и притягиваются. Пара­докс, но это работает и на бессознатель­ном уровне тоже, то есть когда черты в данный момент не проявлены. Отсю­да растут корни многих разочарований в духе: «Я думала, он такой же, как я... а он совсем другой!»

ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. На­чальный расклад может быть другим или даже противоположным, «жен­ская слабость + мужская сила». Но по­том что-то происходит, и мужчина ухо­дит на «скамейку запасных». Это может быть болезнь, старение, потеря работы, какое-то потрясение - что угодно. Жен­щина вынужденно наращивает оборо­ты и обучается быть ведущей, распре­делять ресурсы и мочь всё, что не тянет партнер, не всегда желая этого.

МИМИКРИЯ. Поскольку, для того что­бы идти наперекор гендерным стере­отипам, нужно определенное муже­ство, все же это делают не все. Многие сильные женщины, не желая, что­бы их считали мужеподобными, хоро­шо имитируют стереотипное поведе­ние слабой, ведомой партнерши. Тот же фокус проворачивают и мужчины - создают впечатление сильных мачо, не являясь таковыми на самом деле.

Два таких партнера могут выбрать друг друга по принципу комплиментарности, ориентируясь при этом на то, чего на самом деле в них обоих нет. Упс!

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОТОМ?

Как ни странно, но процент успешных браков с таким распределением «силы» и «слабости» достаточно большой (я специально беру эти слова в кавычки, потому что любой крепкий союз не сво­дится лишь к этому). Как правило, за­лог успеха - честное признание обоими партнерами всех плюсов их семейного уклада. А еще - принятие себя и своего характера, отсутствие из-за этого боль­ших проблем или страданий у кого-ли­бо в паре, гибкость, искренний отказ от стереотипов и, конечно же, любовь и желание сохранить брак. Да, все это должно быть с двух сторон. Тогда по­лучаются замечательные семьи, где по факту уже с годами становится трудно определить, кто сильный, а кто нет, по­тому что все друг друга поддерживают и всем хорошо.

К сожалению, во многих случаях бы­вает иначе. Например, у пары может исчезнуть секс, потому что женщи­не трудно становится хотеть «слабо­го» партнера в постели. Или посте­пенно произойдет перекашивание отношений в сторону «мать-сын», ког­да к гипофункциональности мужчины добавляется инфантильность, и его не­обходимо буквально нянчить и контро­лировать, так как сам он уподобляется подростку. Или мужчина, распробо­вав вкус жизни с небольшим количе­ством ответственности, может начать беззастенчиво пользоваться женщи­ной, взваливая на нее все подряд, от­чего ей бывает плохо и тяжело, вплоть до проблем со здоровьем. Все это при­водит пары к психологам, к разводу или к годам мучительного сосущество­вания. Часто, как ни странно, мучает­ся и мужчина тоже, потому что все еще ждет от себя свершений и отказывается признавать, что это не его история.

ЧТО ДЕЛАТЬ? ДЕЛАТЬ-ТО ЧТО?

ЕСЛИ ВЫ СОСТОЯЛИ ИЛИ СОСТОИТЕ В ТАКИХ ОТНОШЕНИЯХ, С ЭТИМИ ЗНАНИЯМИ ВАМ БУДЕТ СУЩЕСТ­ВЕННО ЛЕГЧЕ ВЫБРАТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ, НЕВАЖНО, КАКОЕ ИМЕННО ОНО БУДЕТ.

ВАЖНО НЕ ТО, КТО МОЕТ ПОСУДУ И ЗАРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ, важен баланс в паре. У каждого из нас есть свои точки силы и свои точки слабо­сти. Иногда женская сила невозможна без мужской слабости, и наоборот — мужская сила без женской слабости.

А иногда то, что кажется слабостью, вовсе ею не является, потому что содержит в себе столько поддержки стыла, что и описать невозможно. Опять же, вне зависимости от пола. Поэтому ищите баланс, изучайте, кто что вкладывает в отношения, и если вам важно, чтобы было поровну, то это равенство достигается разными способами.

РАБОТАЙТЕ С ОЖИДАНИЯМИ, установками, принятием себя и семейными сценариями, особенно неудачными - у психотерапевта, у семейного консуль­танта, у себя в голове. К сожалению, это все может здорово влиять на то, каких партнеров вы выбираете, и это же может помочь поменять шаблон (кстати, к мужчинам тоже относится). Возможно, в вашей семье поколениями были сплошь сильные женщины, и тог­да сильный мужчина просто не может попасть в ваше поле зрения. А может быть, вы бессознательно ожидаете

быть «как за каменной стеной», не при­нимая в себе и в партнере отличий от этой программы. А может, вам стыдно признавать, что вы не смогли выбрать самого крутого самца в стае. Много всяких «может быть», и если в них разобраться, дышать станет легче.

Современное жилье трудно представить себе без хорошей кухни. По адресу https://mik-mebel.com/kuhni-modern.html можно найти информацию о кухнях в стиле модерн позволяющие идти в ногу со временем.

НЕ ТЕРПИТЕ. Расставайтесь, если становится ясно, что вас используют. Да, это выглядит как противоречие предыдущему пункту, но на самом деле - все верно. Нет смысла водить вас обоих к психологу, если уже после нескольких встреч ясно, что вторая сторона не собирается ничего менять, потому что имеет много выгод при текущем раскладе. Хороший брак — это не везение, это многолетняя работа над отношениями, и в одиночку всю ее сделать невозможно, особенно когда речь идет о нестандартном варианте. Как говорится в известной притче, если лошадь сдохла - слезь!

ЧАСТО СИЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ на деле является вовсе не тот, кто внешне выглядит сильным. Женщина может больше зарабатывать, больше мочь и больше стараться, при этом ее «слабый» мужчина своими проблема­ми, ошибками, отсутствием инициати­вы и саботажем настолько мастерски управляет семьей, что можно еще по­спорить, у кого тут по факту тотальный контроль. Задумайтесь.

ЕСЛИ ВЫ УЖЕ БЫЛИ В ТАКИХ 0ТНОШЕНИЯХ и теперь не верите в будущее, все же не теряйте надежду, продолжай­те искать то, от чего вам будет лучше. Есть другие мужчины и женщины, не гипофункциональные и не инфантиль­ные. Есть способы работать со своим эмоциональным багажом и менять сценарии. Есть, в конце концов, на­дежда на появление баланса и там, где традиционные роли уже перепутались. Это непросто и небыстро, но возможно.

ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ТАКИХ ОТНОШЕНИЯХ и опасаетесь, что это путь в никуда, начните - или продол­жите - разговаривать друг с другом. Реализуйте психотерапевтическую функцию брака. Обсуждайте с партне­ром, как он может оставаться для вас мужчиной даже в гипофункциональном состоянии, а вы - оставаться для него женщиной, даже когда останавливаете коня на скаку. Опять же, это вполне реально! Только нужно слышать друг друга и постоянно искать варианты.

И тогда все получится!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter