Печать
Категория: Интересное 2
Просмотров: 2226

Мир искусстваУдивительно, по факт — мир искус­ства в России практически свободен от мужских амбиций. Нет тут более Моро­зовых да Щукиных, однако имеются, на­пример, Креус с Михельсоном как инс­титуционально оформившиеся коллекци­онеры, но и их амбицию проводят в жизнь женщины, и непонятно, кто, собственно, рулит — они или ими. Не зря же в художе­ственных кругах госпожу Мавика, дирек­тора фонда «Виктория» Леонида Михель­сона, называют Мать Тереза, ей обяза­ны многие и многим, зря таких прозвищ нс дают! Есть, конечно, «Триумф» и «Рид- жина» — предприятия мужские, но им сей­час не про амбиции, а про хлеб насущный надо думать.

Во многих странах мира сериал сверхъестественное завоевал множество поклонников благодаря динамичному сюжету и интересной игре актеров.

В русском арт-мире очень мало денег — неприлично мало для сильно небедной, страны с замысловатым прошлым. Так что врач ли этот мир в его нынешнем состоя­нии может взволновать пассионарных претендентов. Слабенький рыночек, без серьезных игроков и жесткой кои курен ции значит, па нем можно относитель­но быстро утвердиться, не тратя на этот экзерсис ни годы, ни миллионы. I to и груд в культуре пока явно недооценен я ра зумею наемный труд, а не кормление в старомосковском смысле этого слова. Трудиться в культуре и искусстве можно, только не думая о деньгах, их не будет, здесь пашут потехи ради.

что, вполне себе забавная среда для жизни, не только для деятель­ности. Функционировать тут мож­но элегантно и весело, нс особо напрягаясь, поддерживая необременитель­ные уютные связи, многих зная и многое видя. При этом совершенно необязательно

иметь какой-то ясно обозначенный ста­тус — он может повредить легкости сколь­жения но поверхности. При всей своей не­притязательности и местами откровенной бедности российский арт продолжает быть местом, где срабатывают классические пот ы от крокодиловой «биркин» до упо миттапия Сент-Мартинса или Голдсмитс- колледжа в резюме и интервью. В других местах это давно уже игнорируют, а здесь — только дай! 1I ричем ловятся на эти простые приемы люди, казалось бы, опытные, кото­рым никак не откажешь в умении распоз­нать фейк с первого взгляда.

У этого мирка оказалась очень даже со­лидная медийная емкость: причастность к арт-сообществу — вещь модная и комильфо, редакторы глянца это дело очень лю­бят, что открывает для рулящих искус­ством дев бездну' возможностей для пиара в особо крупных размерах. Нс все в этот штопор срываются, но возможность-то остается, и желающие постоять за штурва­лом про нее помнят.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter