Печать
Категория: Интересное
Просмотров: 2272

Взгляд изнутриВосточные практики - эффективный способ познать себя, расслабиться, гармонизировать жизнь. Китайская живопись у-син справляется со многими внутренними проблемами самым изящным и необычным образом. Хотя эта живопись и называется китайской, ее методику в конце 90-х годов XX века придумал наш соотечественник Максим Парнах - на основе приемов традиционной китайской живописи и принципов философии Дао. Художник и педагог, Максим преподавал живопись в Московской школе для детей инвалидов и пытался выработать арг-терапевтический способ, при помощи которого молено было бы научить детей рисовать с нуля за небольшой срок, а также избавить их от недугов. Доработал принципы и развил методику Андрей Щербаков - основатель Школы живописи у-син в Москве. С тех пор эта практика помогает многим взрослым не только научиться рисовать, но и найти путь решения своих главных психологических проблем.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА

Занятия по живописи у-син - почти как сеанс медитации. Нас семеро, мы находимся в небольшом зале Федерации йоги, где уже все готово к уроку: планшеты, бумага, кисти разных калибров. Каждый располагается так, как ему удобно: на низком стуле или прямо на подушке, брошенной на пол. Бумажные лампы обволакивают мягким светом, воздух наполнен ароматом благовоний, тихо звучит расслабляющая мелодия. Кто бы мог подумать, что в течение следующих двух с половиной часов мы будем не погружаться в глубины сознания, а выводить кистью на бумаге картины? Впрочем, живопись у-син тем и уникальна, что мало чем отличается от духовных практик. Любое занятие начинается с настройки участников на свой внутренний мир с помощью небольшой медитации. «Мы расслабляем тело, стабилизируем дыхание и отпускаем все тревожащие мысли, - объясняет преподаватель живописи у-син Елена Касьяненко. - В начале занятия мы также пишем основные черты китайской каллиграфии, многократно повторяя их: не только чтобы научиться лучше изображать, но и потому, что это повторение оказывает успокаивающий эффект».

Елена объявляет, что на сей раз тема занятия - снег, а значит, тренируемся выводить составляющие иероглифа именно этого понятия. Лишь исписав пару листов и узнав, как соединить все черточки в стройный символ, приступаем непосредственно к рисованию. Сначала предстоит изобразить бамбук - преподаватель показывает, движение за движением, как всего в нескольких мазках передать гладкость ствола, хрупкость листьев под тяжестью снега. С одной стороны, мы все повторяем, стараясь держать кисть правильно, с другой - выражаем эти жесты по-своему. Живопись у-син можно назвать еще и телесной практикой, поскольку кисть здесь является продолжением руки и всего тела - какое движение сделаем, такой и получится траектория мазка. «Например, движение

Дерева должно быть решительным - мы должны сначала ощутить это на телесном уровне, а потом вложить эту энергию в движение кистью, действуя от плеча, а на больших форматах - от основания корпуса, - рассказывает Елена Ка-сьяпенко. - Энергия Металла, напротив, мягкая и гибкая, поэтому делаем рукой от локтя расслабленные, медленные, тонкие движения, скользя кистью по бумаге и оставляя острый кончик в отпечатке, постепенно отрывая кисть, как бы взлетая.

Собственно, «у-син», в переводе с китайского, и означает - «пять движений». Это базовая концепция китайской метафизики о взаимодействии полярных энергий Ян и Инь, переход которых из одной в другую происходит в пять этапов. Такая трансформация имеет под собой образы пяти стихий - энергий Дерева и Огня (Ян), Металла и Воды (Инь) а также Земли, которая выступает точкой гармонии и равновесия. Каждая из этих энергий имеет свои особенности, влияющие на характер мазка и, соответственно, движение, которое нужно сделать, чтобы его передать. «Во всех нас присутствует как Ян, так и Инь, - поясняет преподаватель. - А также - все пять стихий. Хорошо, когда все энергии в балансе. В наших силах работать над развитием недостающих элементов - с помощью живописи или других средств, эта концепция является базовой для китайских телесных практик, в том числе боевых, а еще для традиционной китайской медицины».

Всё чаще люди выбирают строительство коттеджей в качестве альтернативы большим городским квартирам. В этом решении есть много своих плюсов.

ОСТАНОВИТЬ МГНОВЕНИЕ

За два с половиной часа занятия мы успеваем сделать несколько работ - пару разных рисунков бамбука и пару пейзажей, - и это не считая финальной картины на одну из тем на выбор, как бы закрепляющей материал урока. Кого-то это может насторожить - успеть столько за весьма небольшой отрезок времени? Да еще если до этого брал кисть только науроках ИЗО в школе? Но в этом одна из главных особенностей и преимуществ живописи у-син: всего из нескольких мазков рождается целый мир. Даже если в арсенале у тебя лишь черная тушь, ты создаешь на бумаге свет, воздух, легкое дуновение ветра, ловишь мгновение до того, как с цветка упадет лепесток. «Да, это мой рисунок - не верите?» - типичная ситуация, когда показываешь кому-то первые работы с занятий.

Уверенность в себе, подкрепляемая через комплименты по поводу удачной картины, помогает достичь еще большего внутреннего раскрепощения. В живописи у-син нет ограничений. Заканчивается лист - выходим за его границы, продолжая движение кисти. Рисунок зачастую рождается спонтанно: начинаешь ветку, не зная еще, как она продолжится на листе. Ведь она возникает, ведомая нашим внутренним порывом. Робкие мазки в первые минуты знакомства с кистью превращаются в стремительные и широкие. Можно работать и от пятна, создавая непонятные на первый взгляд абстракции, но стоит добавить буквально одну маленькую сосенку на переднем плане - и появляется величественный горный пейзаж. Так мы развиваем фантазию, спонтанность, чувствительность к своему внутреннему миру, а далее - и к окружающему пространству.

Но восторги, прилив сил и ощущение собственного всемогущества - все за пределами учебного класса. Непосредственно на занятии главное состояние - это «молчание ума», медитация. В процессе рисования ощущаешь себя «здесь и сейчас», иначе нельзя - стоит отвлечься на что-то вне практики, и движение может не получиться, рисунок просто не сложится. Да и сам процесс настолько захватывает, что все, находящееся за его пределами, становится на эти два с половиной часа неважным, далеким. Даже серьезное недомогание, мучившее меня, не переставая, всю последнюю неделю, удивительным образом отступило, дав место спокойной отрешенности, созерцательности и удовлетворению от того, что я делаю. «Живопись у-син - это, несомненно, арт-терапия, метод балансировки личности, - замечает Елена Касьяненко. - С ее помощью можно работать над недостающими качествами. Например, сейчас многоженщин-руководителей, у которых по виду деятельности превалирует мужская энергия Ян.

Чтобы добавить женственности, хорошо будет порисовать нежную орхидею, таким образом почувствовав в себе более мягкие энергии. Если же ты нерешительна и люди склонны тобой манипулировать, стоит рисовать энергичный бескомпромиссный бамбук». Как и в любом искусстве, рисунок здесь - психологический портрет автора, открывающий возможности самопознания. То, какие движения нравятся нам больше всего, какие вызывают трудности, какие деревья получаются, как располагаем композицию на листе, какие цвета используем, какие особенности есть в исполнении, - способно многое рассказать о личности. По словам Елены Касьяненко, в живописи у-син рисуют не глазами, а выплескивают свое состояние, проводя его через все тело - в руки и через руки - на лист бумаги. Какие-то мазки получаются лучше, какие-то хуже - из-за телесных или ментальных зажимов. В процессе практики блоки снимаются, человек расслабляется, очищается. И преподаватели, и ученики зачастую чувствуют себя после занятия, как после класса по йоге - легче дышится, раскрывается сердечный центр, достигается состояние умиротворения.

Можно пройти курс занятий, можно посетить лишь разовый мастер-класс - все зависит от целей и потребностей человека. По наблюдениям преподавателя, кто-то устал от работы с цифрами и жаждет ярких образов, кто-то ищет выход из депрессии, кто-то просто хочет научиться рисовать бамбук. «Любой из нас в состоянии освоить пять движений кистью, - замечает Елена Касьяненко. - И откроется мир, который может стать точкой сборки многих процессов в твоей жизни».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter