Печать
Категория: Интересное
Просмотров: 2940

ЭТО ЗНАК!Чтобы помочь окружающей среде, достаточно чаще выбирать в магазинах товары с экологическими маркировками. Значки, которые можно найти на упа­ковке йогурта, ярлыке платья или бу­тылочке с моющим средством, на пер­вый взгляд как иероглифы. Но если знать значение символов, они мгновенно превра­тятся в источник полезной информации, рас­сказывающей, как и из чего был произведен товар и безопасно ли его использовать.


Хорошая квартира не обойдется без хорошей мебели. По адресу http://nova.ua/ru/shop/bedroom можно найти много интересных вариантов мебели на разный вкус и цвет.
Что это такое?
В 60-х годах XX века люди впервые задумались о двух вещах. Первое: насколько производст­во товаров, заполняющих полки магазинов, безвредно для окружающей среды? Второе: безопасно ли их использование для человека? Чтобы рассказать потребителям, не содержат­ся ли в продуктах химикалии и не пришлось ли ради их выпуска загрязнить сточными во­дами озеро, на упаковки стали наносить осо­бый шифр. Увы, разобраться в рядах буковок и цифр большинству покупателей было не под силу. Тогда в 1977 г. в Германии создали спе­циальный знак “Голубой ангел”. Чтобы полу­чить право ставить его на своих товарах, компаниям нужно было пройти сложную проверку. Сегодня в мире существует больше сотни экомаркировок. Самые известные вхо­дят в международную сеть Global Ecolabelling Network, www.globalecolabelling.net. Кстати, проведенный несколько лет назад в Санкт- Петербурге опрос показал, что только 52% покупателей знают или что-то слышали о по­добной маркировке продукции. При этом 55% опрошенных связывают понятие “экологиче­ски безопасная продукция” с ее безвредностью для человека и лишь 12% знают, что основа экологической безопасности — уменьшение негативного воздействия на природу. Бу­дем в курсе!
ЭКОМАРКИРОВКА ПО-РОССИИСКИ
“Листок жизни” — рос­сийская экомаркировка, признанная междуна­родным сообществом. Увидели зеленый символ на упаков­ке пищевых продуктов или промыш­ленных товаров,значит, изделие на 100% экологически безопасно, и его производство не причини­ло окружающей среде никакого ущерба.
Экомаркировка означает, что сельско­хозяйственная и другая продукция (текстиль, биокосметика, аквакульту­ра и т. д.) производится в соответст­вии с экостандартами,эквивалент­ными ЕС, которые предполагают исключение применения вредных веществ на всех этапах производст­ва и реализации товара.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОМАРКИРОВКИ
Скандинавская экомаркировка “Белый лебедь” обозначает, что продукты (непищевые) произведены экологи­чески чистым путем без использования вредных веществ.
Старейшая экомарки­ровка “Голубой ан­гел” — знак, что товар безопасен для челове­ка и произведен дружественным природе способом.
Значок порадует любителей природных материалов. Он говорит, что текстиль и одежда сшиты исключительно из натуральных тканей, произведенных согласно экологическим стандар­там способом, который не наносит вреда окружающий среде.
ЭКОМАРКИРОВКИ, КОТОРЫЕ РАССКАЗЫВАЮТ ОБ УПАКОВКЕ ПРОДУКТА
Символ не только напоминает о картинке в школьном '"Ж учебнике, рассказывающей о круговороте воды в природе, но и означает практиче­ски то же самое. Знак ресайклинга свидетельствует, что упаковка либо произведена в результате перера­ботки отходов, либо может быть отправлена на переработку.
Этот знак вовсе не озна­чает, что где-то поблизо­сти находится заведение общественного питания. Рюмка и вилка в квадрате говорят, что продукт нетоксичен и может без нежелательных и опасных последствий соприкасаться с пи­щей. Чаще всего символ можно увидеть на бытовой технике, кухон­ной утвари, пластиковой посуде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter