Печать
Категория: Интересное
Просмотров: 3132

Садовые растенияГде-то уже цветет миндаль и раскрываются крокусы, а у нас еще снег не до конца растаял. Но о приходе весны говорят появившиеся вдруг во всех цветочных магазинах красочные упаковки луковиц цветов, деленок многолетних растений и саженцев.
Гипермаркеты, садовые центры, спе­циализированные интернет-сайты уже подготовили и выставили на продажу огромное количество все­возможного посадочного материала — глаза разбегаются. Очень велик соблазн накупить всего и побольше. Но что из всего этого бо­гатства доживет до посадки — вот вопрос. Ведь ее пора в средней полосе придет только в мае, а для особо теплолюбивых растений — в ию­не. Как сберечь луковицы и клубни, корешки и саженцы, готовые вот-вот пуститься в рост, хотя время для этого еше не пришло?


Многие любители уже оценили наушники monster beats. Благодаря хорошему соотношению цены и качества эти наушники пользуются заслуженным спросом.
Правила выбора
Трудно удержаться от спонтанных покупок, когда это касается садовых растений. За зиму мы по ним сильно истосковались, хочется чего-то яркого и необычного. Но жизнь заставляет учитывать нюансы. Например, многие эффектные луковичные и клубневые растения (ранункулюсы, тигридии, фрезии и др.) не зимуют в наших широтах. Готовы ли вы каждую осень выкапывать их и хранить до весны в холодильнике? Может, лучше предпо­честь что-то менее трудозатратное? Выбор огромен. Определились с рас­тениями? Внимательно осмотрите посадочный материал. Он не должен иметь механических повреждений, гнилей и других признаков заболеваний (пятна, плесень и пр.). Луковицы и клубни должны быть плотными на ощупь, корни многолетних растений — эластичными. Побеги роз и других кустар­ников — не сморщенными, с живыми спящими почками.
Сажаем в контейнер
Все проснувшиеся и пустившиеся в рост саженцы, корне­вища, клубни, луковицы высаживаем в контейнеры. Перед этим надо удалить поврежденные и больные корешки, слегка укоротить здоровые, чтобы стимулировать активный рост мелких всасывающих корешков. Именно от них зави­сит полноценное питание и дальнейшее развитие растений Полезно продезинфицировать посадочный материал в фунгициде. А для лучшего укоренения применить биости­мулятор.
Затем в торфяные горшки, пакеты из-под сока и т. д. насыпаем слой грунта. Он должен быть рыхлым, легким, воздухопроницаемым и влагоемким (можно добавить вер­микулит). Высаживаем корневища в контейнер, аккуратно присыпая землей, чтобы не повредить тонкие корешки. Землю утрамбовывать не надо, достаточно просто слегка увлажнить. Обильно и часто поливать еще не укорененные растения тоже не нужно, в первое время им нечем всасы­вать влагу. А чтобы почва не пересыхала, можно замульчи­ровать ее сфагнумом.
ВНИМАНИЕ: ОШИБКА! Многие начинающие са­доводы покупают саженцы с лопнувшими почками и клубни с длинными побегами, воспринимая это как явный признак жизнеспособности растения.
В действительности зеленые листочки и побеги появляются в результате неправильного хране­ния. Тепло торгового зала спровоцировало рост, но он идет за счет расходования внутренних резер­вов. Исчерпав их, растение может погибнуть, так как у него не останется сил на развитие корневой системы и укоренение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter