Печать
Категория: Интересное 5
Просмотров: 1769

Продажи автомобилей класса А+ в нашей стране всегда были скромны, да и многие видят в них либо вторую машину в семье, либо чисто женский аксессуар. Этому есть объяснение - в отличие от Западной Европы, расстояния у нас огромные, дороги - плохие, а проблем с парковкой, кроме мегаполисов, почти не бывает.



А может ли небольшой автомобиль быть единственным автомобилем в семье? Мы попытались разобраться, взяв на тест Suzuki Splash.

Внешность - спокойная, но не скучная. Видно, что дизайнеры постарались угодить одновременно всем - и это получилось! На мужика в Сплэше соседи по потоку не смотрят с недоумением, ожидая увидеть миниатюрную блондинку. Лобастый малыш построен по всем канонам жанра - капот покороче, колёса расставлены по углам, свесы минимальны. Всё в угоду внутреннему пространству, ведь общая длина мала - всего 3715 мм. 

Внутрь не засовываешь своё тело, а просто входишь - как в дом - благодаря солидной высоте. Посадка очень высокая - сидишь как на табурете, опустив ноги вниз под углом 90 градусов. Удобно ли это? Вопрос предпочтений и привычки. Руль расположен отлого, по-автобусному, а регулируется только по высоте, но не по вылету.

В баранку вписано крупное "блюдце" спидометра, внутри которого, в свою очередь, указатель уровня топлива в баке и дисплей маршрутного компьютера. А вот тахометр - индивидуалист - "ушёл" почти к лобовому стеклу. К слову, нужен ли он вообще на современных автомобилях?

Интерьер, в целом, скучноват - но всё на своём месте. Каждая кнопочка, каждый рычажок - именно там, где рассчитываешь их найти.

Оснащение - весьма приличное. Здесь шесть подушек безопасности, кондиционер, подогревы сидений и зеркал и многое другое. Передние ремни безопасности и сиденья регулируются по высоте. Претензия к заводской "музыке" - она вызывающе несовременна - ни одного мультимедийного разъёма! Только прорезь для CD-MP3 дисков (которые уже почти вымерли) и возможность слушать радио.

Помимо основного бардачка, есть и другие места для мелочей - их вполне достаточно. Правда, в задних дверях отсеков нет вообще, а карман предусмотрен только в обивке правого пассажирского сиденья.

Кстати, о втором ряде. Удобно ли там? Если спереди сидят не очень высокие люди - то вполне. Даже удивительно. Из дополнительных удобств - лишь один центральный подстаканник. Ни лампочки, ни подлокотника - ничего.

Багажник в Сплэше скромен - всего 178 литров, да и то, с учётом вместительного разделённого на отсеки, подполья, куда можно сложить всё то, что обычно громыхает и болтается. Вытащив пластиковое корытце, получаем доступ к докатке. Вам его мало? Купите на крышу бокс Терра Драйв.

За руль! Моторчик объёмом всего 1,2 л (94 л.с.) приятно урчит при разгоне и позволяет пошустрить в потоке. Электроусилитель настроен как надо, четырёхступенчатый "автомат" вполне логичен.

Но подвеска чрезмерно жестка, а клиренс так мал, что Splash постоянно цепляет "юбкой" бампера неровности. Увы - автомобиль сделан в Европе и для Европы.

Итог - для небольшой семьи Suzuki Splash, живущей в городе, вполне подойдёт. Он компактен, экономичен и удобен - если вы готовы мириться с постоянной тряской и невозможностью парковаться "по-русски" - на бордюре, в сугробе...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter