Печать
Категория: Дети 5
Просмотров: 1138

Многих поклонников домашних и самодеятельных теневых постановок останавливает одна проблема: где взять сценарий для театра теней? Что разыграть взрослым и детям, если хочется порадовать своим творчеством друзей, близких? Ответ легко найти, если обратиться к истории таких постановок. Как вы думаете, где брали сценарии древние режиссеры и актеры, которые увлекали зрителей своими представлениями 1,5 – 2 тысячи лет назад? Они брали известные всем сюжеты из религиозных книг, легенд, сказаний, фольклора. Так почему и в наше время не обратиться к тем же источникам?

Самый простой сценарий постановки в театре теней – это сказочный сюжет. Все мы с детства знаем сказки «Волк и семеро козлят», «Колобок», «Коза-дереза», «Теремок», «Рукавичка», «Заюшкина избушка». Любую из них можно разыграть в кукольном театре теней или с помощью пальчикового театра,

Давайте возьмем сказку «Колосок». В ней всего трое действующих лиц – Петушок и двое мышат, которых можно назвать Круть и Верть. Сюжет сказки прост: Петушок нашел колосок с зернами, попросил мышат помочь ему, но они прыгали, бегали, веселились и отказались ему помогать. Петушок сам обмолотил колосок, отнес зерна на мельницу, смолол муку, а потом испек вкусный пирог. Мышата прибежали к столу, но Петушок прогнал их, потому что они бездельничали.

Для начала необходимо сделать соответствующие бумажные силуэты – двух мышек и петуха. Заготовьте также небольшой реквизит: изображение большого колоса, который будет угадываться по тени, мешка, пирога. А дальше все просто: кто-то из взрослых читает вслух сказку, а «актеры» (их нужно всего двое!) передвигают изображения за экраном − мышата скачут, бегают, играют, а петух работает, выбивает клювом зернышки из колоска, несет его на мельницу, готовит пирог и прогоняет мышат. Можно сделать дополнительно мельницу, которая будет махать крыльями, большой стол, печь. Но даже с минимальными декорациями в театре теней сказка будет смотреться весело и интересно.

Сказку «Коза-дереза» довольно легко разыграть, если использовать пальцевый театр теней. Сюжет простой: привередливая коза-дереза жаловалась, что ее не кормят, и ее хозяин прогнал сначала дочь, жену, а потом, когда понял, свою ошибку, прогнал из дому и саму козу. Продемонстрировать сказку можно в одиночку. Одна рука будет изображать козу рогатую (кстати, это под силу даже самым маленьким участникам!), а вторая – поочередно дочь старика, его жену, самого старика. Эта сказка – театр одного актера: человек сам рассказывает и с помощью теней иллюстрирует свой рассказ. Информацию о том, как сложить кулак, чтобы он был похож на человеческую голову, можно поискать в Google Украина. Подробнее о том, как искать информацию в Интернете, поисковых технологиях, просуванні сайту в Україні и многом другом вы можете найти на сайте seoweb.in.ua.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter