Печать
Категория: Дети 5
Просмотров: 1295

Впервые об энурезе написал Авиценна в известной работе “Канон врачебной науки”. Тогда, почти тысячу лет назад, ученый определял его как “истекание мочи во время крепкого сна”. Современные же врачи разделяют энурез на дневной, ночной и смешанный. Кроме того, ночной энурез под­разделяют на первичный и вторичный. Если у 5-6-летнего ребенка ни разу не было пери­ода, когда он просыпался по утрам сухим — то речь о первичном энурезе. Если же в какой-то момент малышу удалось взять свой мочевой пузырь под контроль больше чем на 3 месяца, а затем непроизвольные мочеиспускания воз­обновились, речь идет о вторичном энурезе.

ПРОБЛЕМЫ РОСТА

Все дело в детской физиологии. У новорож­денных мочеиспускание — всего лишь один из безусловных рефлексов, тут не то что о кон­троле, но даже и об осознании процесса гово­рить не приходится. Только к 1,5 годам малыш начинает ощущать наполнение мочевого пу­зыря. К 3 годам этот орган увеличивается в 6 раз, и ребенок начинает четко контроли­ровать мышцы. Еще через пару лет малыш о в л а де вает н а в ы ко м у п ра в л е н и я м оч е и с п у с ка - нием. Однако связь между головным мозгом и мочевым пузырем формируется медленно, и процесс этот настолько индивидуальный, что многие врачи выступают против жестких воз­растных рамок. Нельзя сказать, что до 5 лет “мокрые ночи” — это норма, а после — ребен­ка срочно надо лечить.

ВСЁ В НОРМЕ?

Домашнее изготовление колбасных изделий пользуется всё большей популярностью. Для этого может понадобиться стартовая культура в колбасе приобрести которую можно с помощью сайта shop.krastikrab.ru.

Сначала надо определить, о чем, собственно, идет речь. Если о первичном энурезе, то, воз­можно, у ребенка просто пока не выработался условный рефлекс на удержание мочи. Нервная система еще не дозрела и все, что нужно ма­лышу, чтобы наладить процесс, — это время. К 6—7 годам проблема уйдет сама. Столкнув­шись с вторичным энурезом, проанализируй­те, что именно могло его спровоцировать: среди причин могут быть недавно перенесен­ное заболевание, психологическая травма, сильная усталость, банальное переохлаждение. В очень редких случаях энурез может развить­ся из-за серьезного физиологического нару­шения — например, врожденный маленький объем мочевого пузыря или какие-то скрытые неврологические проблемы.

Важно! Не последнюю роль играет и генети­ческий фактор: если в анамнезе у одного из ро­дителей был такой диагноз, вероятность раз­вития этого заболевания у ребенка возрастает на 40-50%. Если же энурез был у обоих роди­телей, риск достигает 70—80%.

КОГДА БИТЬ ТРЕВОГУ

Все просто. Если у 4-7-летнего ребенка про­явления энуреза становятся все более редкими, можно расслабиться и отпустить ситуацию. Не забывайте о том, что даже после 5 лет дети имеет право на эпизоды непроизвольного мочеиспускания — главное, чтобы их кри­вая не росла вверх. Чем старше детка, тем более зрелой становится его нервная система, а, значит, количество “мокрых моментов” долж­но сокращаться. Но если малыш непроизволь­но мочится, пусть редко, но примерно одина­ковое количество раз в неделю, и никакой тенденции к сокращению этих эпизодов не наблюдается, имеет смысл обратиться к врачу.

КАК ПОМОЧЬ?

Если после исследований врач исключит физио­логические нарушения и заболевания, мешающие формированию контроля над мочеиспусканием, то все, что остается родителям, — запастись терпением. Никакие лекарства, процедуры и уж тем более наказания не смогут повлиять на си­туацию. Если же энурез вторичный, прежде всего необходимо устранить факторы, прово­цирующие его возвращения. Помимо прочего, нужно следить за тем, чтобы ребенок не переедал и не пил перед сном. Важно и его собственное желание преодолеть проблему. Неплохие резуль­таты дает мотивационная терапия, когда роди­тели мягко стимулируют ребенка просыпаться в сухой постели. Подбадривание, поддержка и небольшие презенты за “удачные” ночи на фоне спокойной семейной атмосферы действительно помогают решить проблему.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter